AMV
FAQ
malifaux
ttb
английский язык
блог-аниме
блог-программерский
блог-размышления
блог-технический
блог-японский
видео-монтаж
газеты
грамматика
заметка
заметки ученика
игры
иероглифика
имена
иностранные языки
кана
книги
личное мнение
методика изучения
новости сайта
нри
онлайн-переводчики
рассылка: аниме-скрипты
рассылка: японский для продолжающих
рассылка: японский язык и культура
ссылки
учебные материалы
черновик
эмиграция
японский язык
Влияние кризиса на умы людей
Опубликовано admin в Ср, 28/01/2009 - 11:03
давно хотел написать о кризисе. Кризис мировой, он же финансовый, он же экономический. Вот у нас его нет, так заявил президент. Вроде бы мировой, а у нас его нет. Не мир мы что ли.
Ясно же что если мировой, то затронул всех.
Поэтому хотелось бы разобраться чего у нас нет, или что называется то, что называется кризисом. Вроде слово знакомое, но вот с приставками финансовый и экономический, уже представление размыто. Общепринятое слово, поэтому достаточно взять словарь. Воспользовался словарями на Yandex.
Определение из Современный экономический словарь на Яндексе:
'КРИЗИС ФИНАНСОВЫЙ — глубокое расстройство финансовой системы страны, сопровождаемое инфляцией, неплатежами, неустойчивостью валютных курсов, курсов ценных бумаг.'
Определение из Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру на Яндексе:
'Экономический кризис - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся:
- в значительном спаде производства;
- в нарушении сложившихся производственных связей;
- в банкротстве предприятий;
- в росте безработицы.
Результатом экономического кризиса является снижение жизненного уровня населения и уменьшение реального валового национального продукта.
греч.Krisis - поворотный пункт'
В Беларуси, в ночь с 1 на 2 января, курс национальной валюты упал на 20%.
На той же неделе президент сказал что нам нужно сохранить производство, и рабочие места.
Поэтому запретили поднимать зарплату населению. Ну, и естественно, нужно что-то было делать с ценами. В связи с проводимой либерализацией цен, стали контролировать на обоснованность изменения цен. Кто необосновано 'завышал' - штрафовали, вплоть до лишения лицензии.
Наверно, потому что у нас всё хорошо.
По поводу девальвации, премьер-министр России Владимир Путин в недавнем интервью сказал, что они не будут делать так, как делают в некоторых странах, когда за одну ночь проводят крупное изменения курса национальной валюты, а проводить это планомерно, чтобы дать время, на то, чтобы у предпринимателей (ИП, предприятий и др. представилям бизнеса) и обычных людей была возможность выбрать что им делать со своими средствами: оставлять в рублях, менять валюту сбережения, вообще-м дать свободу выбора поведения в таких условиях.
И всё бы ерунда - это явление закономерно-периодическое для капиталистического. Прочитав хотя бы это - Экономические кризисы из Большая советская энциклопедия, видно что в двух словах причина в "нарушении пропорций между накоплением капитала и потреблением". Несмотря на старость издания (издание 1969-1978 г.г., поэтому описание кризисов заканчивается на 75 годах), читать можно, если не обращать на идеологическую надстройку того времени, ведь от этого недостатки капиталистического устройства не исчезают.
Не ерунда заключается, в том, что делая вид, что проблемы нет, решать её не нужно. А все, кто в тихаря считаю что она есть, то пусть её и решают самостоятельно. Ведь не забота государство это значит.
И вроде бы неясно насколько глубок кризис, ведь к обнещанию не привел? И не приведет, он приводит только к обеднению. Что собственно и будет значить что кризис завершен, что создан задел для повторного роста ВВП.
Получается звучит страшно, а на самом деле, это не такое глубокое событие как развал страны, гражданская война, эпидемия.
Получается, что кризис для людей, это изменения в их доходах населения, их покупательской способности.
Ну да ладно, перейду к теме, освещенной в заголовке.
Вчера, по телевизору, один из представителей местных органов власти сказал, что сейчас кризис же, откуда же у них деньги на установку новой колонки в далекой деревни Быховского района, взамест старой, давно не подлежащей ремонту (транслировалось на телеканале Лад, программа 'Белорусское времечко') -).
Противоположный пример в той же передаче, но в другом сюжете:
Человек живет на хуторе в далеке от цивилизации. И уже который год пишет, ходит везде что у него нету света. И всем приводит вырезку (не закон, не указ) из официальной газеты 'Советской Белорусии', что все дома в стране должны быть электрофицированы. А то что провести этот свет будет так же дорого как и построить новый садик в близлежащем районе, в который администрация неоднократно предлагала ему переехать, ему не вдомёк.
Нету кризиса в стране.
А такая уж востребованная область программирования в таких условиях? Конечно. Всё что действительно стоящее - останется. Увольнение джуниров (новичков - заканчивающих студентов, проходящих обучения) с белорусских IT-soft-компаний, говорит что в этой сфере также 'наводит порядок' кризис.
Совсем недавно, если заходишь на википедию - то вверху каждой страницы висел банер, создателя википедии о просьбе пожертвовать средств на обеспечение работоспособности серверов. Деньги очень были собраны, о чем свидетельствова благодарность в том же банере.
Вещи, которые действительно нужно в каждой области - остануться. Это не разорение, это всего лишь кризис.