Как уехать в Японию

У американцев и европейцев, живущих в Японии, есть высказывание: «Если задался целью слетать когда-нибудь на Марс, начни с Японии». Попасть в эту страну считается едва ли не труднее.

Ну, положим, если у вас в планах всего лишь провести пару дней в этой экзотической стране, посещая храмы, музеи и бордели рестораны Токио, то вы можете смело обращаться к услугам туристического агентства. Вам потребуется предоставить всего лишь документы в количестве от 16 штук, среди которых, например, справка с места работы, выписанная на фирменном бланке, доказательство кредитоспособности, медицинская страховка, а также уже оплаченный отель в Японии, в котором вы будете проживать. Виза в таком случае выдается на короткий срок и без права продления – то есть по ее истечении вы обязаны будете покинуть страну. Нелегалам в стране восходящего солнца ох как трудно.
Некоторые говорят, что можно поехать и без услуг турагентства. Отвечу – можно. Надо будет собрать даже еще больше бумаг, помотать душу с гарантором, а в итоге все равно получишь ту же самую краткосрочную визу без права продления. И придется уехать.

Однако если Япония притягивает вас с неодолимой силой, вы не можете представить себе жизни без сакуры и самураев и глубоко убеждены, что никакие высокие цены на молоко и хлеб не смогут вас остановить (вы готовы забыть о хлебе и молоке и питаться исключительно роллами), и, в общем, вы считаете, что если не поживете пару лет на родине аниме, жизнь будет прожита зря, то это значит, что ваш выбор – долгосрочная виза.

Долгосрочных виз в Японию бывает огромное количество, но в целом их можно условно разделить на три категории: уехал учиться, уехал работать и уехал жениться. Последний вариант в плане получения «гринкарты» на японский манер (право постоянного проживания) самый лучший, однако и несчастных людей среди этой категории больше всего. Японцев и японок, желающих «выйти замуж за иностранца» существует довольно много, но в большинстве своем их желание сродни желанию завести собаку. Кроме того, придется мыкаться с некачественным и кругом подозрительным сервисом знакомств через интернет, который в итоге ничего не гарантирует.
Поэтому я хочу остановиться на двух наиболее популярных способах оказаться жителем государства-острова.

1.Как уехать работать в Японию?


Чтобы уехать работать в Японию, необходимо иметь диплом. Из института. Можно купленный, не суть важно – главное, чтоб, когда перевод на японский делать будешь, нотариус заверил.
Если диплома нет, надо переходить к опции номер два – ехать учиться в Японию.
Однако предположим, что диплом есть.
Теперь самое главное – это найти работу.
Найти работу в Японии человеку, который не владеет никаким другим языком, кроме русского, или «говорит со словарем» - практически нереально. Да и сама идея какая-то кривая, вы не находите? В Японии никто не говорит по-русски, как вы жить собираетесь?
Поговаривают, будто бы в Японию легко можно уехать «танцовщицей» - так вот, я категорически против этого действа. По многим причинам. Если вы не знаете по каким, и хотите так поехать, спросите у своих родителей, или свою учительницу русского языка, что они об этом думают, я думаю они не ошибутся, назвав вещи своими именами.
Так вот.
Чтобы найти работу в Японии, совершенно необходимо владеть японским или хотя бы английским языком. Когда вы выучите эти языки, можно просто набрать в гугле словосочетание jobs in japan и ознакомиться с положением на рабочем рынке Японии. Далее, соответственно, начать рассылать резюме и ждать ответа. Когда придет положительный ответ, можно вздохнуть с облегчением – обо всем позаботится работодатель. Должен позаботиться. Если не заботится, шлите его нафиг – он мухлюет.
Ну и так, просто для справки: таким образом проще всего уехать, если ты программист с опытом работы.

Если диплом есть, а знания языка нет, и как-то не предвидится (или же опыта работы не хватает – резюме посылаете, а ответов все нет), то есть и другая опция, наиболее популярная:

2.Как уехать учиться в Японию?

Уехать учиться в Японию можно в несколько учреждений: в японскую языковую школу, в институт (как первое, так и второе высшее) и в школу подготовки к институту. Если вы хотите уехать учиться в институт, вам необходимо знать японский язык: все обучение проводится на нем. Если вы знаете японский язык, я вас поздравляю – вся информация о том, как поступить в японский вуз, доступна в сети на японском языке в огромных количествах. Многие также уезжают по обмену из родного вуза – обратитесь в соответствующий кабинет.
Чаще всего едут в языковую школу.
Школа японского языка.
Это такое место, где куча иностранцев все вместе под предводительством японцев учат японский язык. Скорость обучения не ахти какая (то есть за три месяца вы с трудом выучитесь говорить «как пройти в библиотеку»), круг общения ограничен (так как весь класс – иностранцы), а условия проживания тянут на среднюю российскую общагу.
Вообще-то многие едут в школу японского языка по кратковременной визе – то есть на три месяца. Такая виза делает вас полностью бесправным – вы не можете даже подрабатывать и обязаны уехать по истечении трех месяцев. Я хочу рассмотреть вариант, когда в языковую школу едут на год.
В этом случае ваша виза дает вам право работать (что очень неплохо – работу найти довольно просто, если иметь много энтузиазма), ее можно продлить – то есть в перспективе оставаться в Японии сколько угодно лет, а также будет возможность совершать различные социальные телодвижения вроде снятия более дешевой квартиры, переезда в другой город, поступления в институт, найма на постоянную занятость и даже получения японских водительских прав (очень интересный процесс).
Есть только две проблемы: в России трудно найти агентство, которое качественно и быстро занималось бы оформлением учеников в такие школы, и – обучение дорого стоит. Точнее – около 6000 долларов за полгода. Вносить оплату надо как минимум за полгода сразу.

Вот такие варианты есть у тех, кто хочет пожить в Японии.

Прим. Данная статья не содержит полной информации о категориях всех виз в Японию, почти не содержит информации о порядке их получения и сделана в основном для беглого первого ознакомления тех, кто хочет пожить в Японии несколько лет.

Задавайте вопросы в секции «общение».

Автор: aridmoors (или на этом сайте Yuha)

Комментарии

Member since:
2 Январь 2017
Last activity:
25 недель 2 дня

Рассказано все пессимистически, автор так и говорит "НЕ ПРИХОДИТЕ". Все написано почти все верно. Но попасть в Японию намного легче, чем это описывает автор. Если очень захотеть, то попасть в Японию даже легко. Почему легко ? Потому что надо только накопить стартовый капитал денег, можно даже на полгода обучения, проживания в общежитии, еду, перелет и остальные мелочи, а дальше можно найти работу. Работать можно и официантом в иностранном кафе (ценятся люди знающий английский язык), так и учителем родного языка (русский, английский и т.д.) учитывая что у вас в этом нет опыта, то платят за час русского языка от 2 000 до 3 000 тысяч йен (довольно не плохо, если у вас будет не один ученик). Да и в общем если хорошо захотеть, то легко можно оплачивать обучение, проживание и питания работая в Японии даже без знания языка (Не рекомендуется, но можно).
Я написал это для тех, кто прочитал и подумал "Ох, не судьба". Если вам хочется в Японию, вы найдете способ попасть. Если поинтересоваться, если много способов попасть, и остаться в стране восходящего солнца.

вот так незадача.. ну вот допустим такую версию.. я слишком сильно хочу уехать в Японию, но по своей же глупости не обзавёлся дипломами и прочим.. есть только аттестат. ехать жениться тоже на мой взгляд мёртвый номер. ну а из за отсутствия диплома и работа там как вариант отпадает.. а поехать то хочется)) может хоть какой нибудь иной путь есть? если всё же есть, дайте мне знать пожалуйста.. но в любом случае спасибо за информацию) и, к слову, Японский я перед (возможным) уездом выучу) если Вас не затруднит, напишите на почту пожалуйста.. вот адрес lambin_sanya@mail.ru

Делаешь загран паспорт открываешь визу ищешь пака(гарант) у которова авто стоянка он тебе делает приглашение билет до ниигаты а там куда душе угодно советую на север там русских поменьше чем на юге г Куссиро север работа есть всегда не у японцев то у паков но лутьше японцы но на первый раз может и не получится паки платят меньше и работы больше но привыкнешь первый блин комом начни с г Отару там Джон пак Асгар это паки авто стоянка мойка машин мелкий ремонт авто я работал там 9 месяцев зарплата около3700 4500 но это мало всё дорого вдень надо около трех тысяч иен хорошо если с пачками нормально дадут машину с шатеном можно двигаться большые возможности права международные не действуют лутьше сделать временную прописку пойти в посольство в Саппоро сдать Российские прова для перевода и всех школу только вождение, не взяток как в России и отношение совсем . Тяжко в начале а так сам бы уехал был бы моложе .удачи

а если диплом не из института, а из техникума? тогда как?)

Тогда тебе прямиком вариант "на обучение ехать".